s
В связи с колебаниями курсов валют актуальные цены по запросу
Вентиляция на кухне объектов общественного питания, вне зависимости от того, дорогой и престижный ли это ресторан, либо небольшое и уютное кафе, должна выполнять ряд очень важных задач:
Исходя из важности выполняемых задач вентиляционной системой, есть смысл рассмотреть особенности ее организации.
В тех случаях, когда вентиляционная система создается на кухне небольшого кафе, есть возможность немного сэкономить не в ущерб качеству и эффективности, а именно – спроектировать ее таким образом, чтобы она собой представляла совместную приточную систему с наличием 2-х отдельных систем вытяжки:
При использовании такого варианта организация вентиляции стоит заранее учитывать, что даже несмотря на то, что площадь зала и кухни невелики, и требуемая производительность вытяжных систем для них высока, не рекомендуется объединять две вытяжные системы в одну. Данное решение в последствии станет причиной образования конденсата, который в свою очередь приведет:
Профессиональный монтаж вентиляции станет незаменимым решением и для малых объектов общественного питания, в которых кухня совмещается с обеденным залом. Яркий пример таких объектов - закусочные. При правильной организации вентиляционной системы, насыщенный запах от приготовления пищи из кухни не будет поступать в зоны, где находятся посетители.
В состав вентиляционной системы крупных объектов общепита, имеющих несколько обеденных залов, как правило, входит не только приточно-вытяжная система, но и общая система кондиционирования. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются кассетные и канальные кондиционеры, которые обладают не только необходимой эффективностью, но и могут быть достаточно легко скрыты от посторонних глаз, не внося заметных изменений в интерьер помещений ни своим громоздким видом, ни издаваемым шумом при работе.
Для остальных помещений (кроме обеденных залов) допускается применение других типов вентиляционных систем. К примеру, для санузлов оптимальным вариантом будет использование принудительной вытяжной системы.
Немалой популярностью при организации вентиляции в ресторанах пользуется система “замещающего” вида, особенностью которой является уникальность подвода воздуха:
Привлекательность такой системы заключается еще и в том, что благодаря ее использованию удается полностью решить проблему со сквозняками.
На кухне ресторанов, как правило, устанавливается приточно-вытяжное оборудование на основе принудительного принуждения. Особое внимание при выборе такой установки необходимо обратить на то, чтобы ее мощность и производительность не была существенно выше требуемой. Над жаровнями рекомендуется устанавливать специальные встроенные фильтры, способные улавливать летучие жиры. Это оборудование эффективно борется с испарениями и запахами, которые присутствуют в выводимых из помещения воздушных массах.
Монтаж вентилятора с функцией рекуперации дает возможность организовать достаточно существенную экономию за счет снижения затрат на обогрев. Но с другой стороны, такие установки имеют значительные габариты, что делает их применение невозможным в составе вентиляционных систем встроенных объектов общепита.
Для кафе и ресторанов с большими витринными окнами прекрасно себя зарекомендовали системы, объединяющие как функции вентиляции, так и обогрева: