В связи с колебаниями курсов валют актуальные цены по запросу

Как организовать вентиляционную систему кухни ресторана?

26.01.2021

Вентиляция на кухне объектов общественного питания, вне зависимости от того, дорогой и престижный ли это ресторан, либо небольшое и уютное кафе, должна выполнять ряд очень важных задач:

  • обеспечить эффективную циркуляцию воздуха в помещении;
  • организовать оперативный и качественный отвод газообразных продуктов приготовления пищи (дыма, посторонних запахов) и не дать им распространиться по остальным помещениям ресторана.

Исходя из важности выполняемых задач вентиляционной системой, есть смысл рассмотреть особенности ее организации.

Организация вентиляционной системы на кухне ресторана

В тех случаях, когда вентиляционная система создается на кухне небольшого кафе, есть возможность немного сэкономить не в ущерб качеству и эффективности, а именно – спроектировать ее таким образом, чтобы она собой представляла совместную приточную систему с наличием 2-х отдельных систем вытяжки:

  • одна из таких систем будет установлена в обеденном зале ресторана;
  • вторая вытяжная система будет обеспечивать циркуляцию воздуха кухни.

При использовании такого варианта организация вентиляции стоит заранее учитывать, что даже несмотря на то, что площадь зала и кухни невелики, и требуемая производительность вытяжных систем для них высока, не рекомендуется объединять две вытяжные системы в одну. Данное решение в последствии станет причиной образования конденсата, который в свою очередь приведет:

  • к возникновению коррозионных процессов системы воздуховодов;
  • к повышению уровня влажности, и тем самым создастся благоприятная почва для развития плесени и распространения запахов с кухни по остальным помещениям ресторана.

Профессиональный монтаж вентиляции станет незаменимым решением и для малых объектов общественного питания, в которых кухня совмещается с обеденным залом. Яркий пример таких объектов - закусочные. При правильной организации вентиляционной системы, насыщенный запах от приготовления пищи из кухни не будет поступать в зоны, где находятся посетители.

В состав вентиляционной системы крупных объектов общепита, имеющих несколько обеденных залов, как правило, входит не только приточно-вытяжная система, но и общая система кондиционирования. Наибольшей популярностью в данном случае пользуются кассетные и канальные кондиционеры, которые обладают не только необходимой эффективностью, но и могут быть достаточно легко скрыты от посторонних глаз, не внося заметных изменений в интерьер помещений ни своим громоздким видом, ни издаваемым шумом при работе.

Для остальных помещений (кроме обеденных залов) допускается применение других типов вентиляционных систем. К примеру, для санузлов оптимальным вариантом будет использование принудительной вытяжной системы.

Немалой популярностью при организации вентиляции в ресторанах пользуется система “замещающего” вида, особенностью которой является уникальность подвода воздуха:

  • подвод чистого воздуха (в некоторых моделях вентиляционных систем допускается и предварительный его подогрев) организован снизу, который, поступая в помещение, вытесняет из него “отработанные” воздушные массы.

Привлекательность такой системы заключается еще и в том, что благодаря ее использованию удается полностью решить проблему со сквозняками.

На кухне ресторанов, как правило, устанавливается приточно-вытяжное оборудование на основе принудительного принуждения. Особое внимание при выборе такой установки необходимо обратить на то, чтобы ее мощность и производительность не была существенно выше требуемой. Над жаровнями рекомендуется устанавливать специальные встроенные фильтры, способные улавливать летучие жиры. Это оборудование эффективно борется с испарениями и запахами, которые присутствуют в выводимых из помещения воздушных массах.

Монтаж вентилятора с функцией рекуперации дает возможность организовать достаточно существенную экономию за счет снижения затрат на обогрев. Но с другой стороны, такие установки имеют значительные габариты, что делает их применение невозможным в составе вентиляционных систем встроенных объектов общепита.

Для кафе и ресторанов с большими витринными окнами прекрасно себя зарекомендовали системы, объединяющие как функции вентиляции, так и обогрева:

  • в нижней части витражных окон располагаются электроконвекторы, а подогретый воздух поступает в помещения посредством вентиляционных решеток. Такая комбинация обеспечивает эффективность и экономичность работы как вентиляционной, так и отопительной системы. Кроме того, данное решение не дает запотевать витражным окнам даже при низких температурах воздуха на улице.